Пусть Ваши друзья узнают:
«Каждый день делайте себе маленький подарок. Это может быть новая рубашка, сладкий послеобеденный сон в кабинете или пара чашек отличного горячего кофе». Элегантный агент Купер из легендарного «Твин Пикса» плохого не посоветует — сам он практически не выпускал чашку черного кофе из рук на протяжении двух сезонов, что не только помогало ему бороться со злом, но и делало героя еще обаятельнее.
Хотите и вы научиться готовить «damn good coffee», достойный киногероев? Мы расскажем, как это сделать! О кофемашинах поговорим в другой раз, а сегодня — только хардкор: «дедовские» методы, интересные лайфхаки и секреты опытных кофеманов.
Для начала напомним самое важное. Молоко, сливки, пряности, сиропы, ультрасовременная кофе-машина и танцы с бубном во время приготовления не спасут напиток, если он сделан из некачественных зерен. Мы не будем сейчас запутывать вас тонкостями обжарки, просто будьте уверены: хороший свежемолотый кофе от добросовестного производителя порадует вас отличным вкусом, даже сваренный самым простым способом.
Приготовить кофе в турке — проще простого, а вот приготовить идеальный кофе… Не будем долго ходить вокруг да около, сразу выложим карты на стол. Вам нужны:
- ваши любимые кофейные зерна;
- чистая питьевая вода с низкой минерализацией (это важный нюанс, поскольку минеральная составляющая может испортить вкус и нарушить естественную кислотность напитка);
- хорошая кофемолка, способная произвести мелкий помол;
- собственно турка.
Лучше выбрать керамическую или медную — последняя должна иметь внутреннее покрытие из пищевого олова или серебра. Горлышко в диаметре должно быть на 15-20% меньше основания — это нужно для формирования так называемой кофейной шапки.
Желательно использовать джезву не более 300 мл в объеме — в большой турке не получится должным образом выварить кофе, он не сможет полностью раскрыть свой вкус. Как правило, характерный привкус зелени или корнеплодов в напитке появляется именно вследствие «жадности», когда люди варят кофе в большой посуде.
Крепость кофе мы оставляем на ваше усмотрение. Важно, чтобы в джезве оставалось свободное место для пены, но не слишком много, иначе она прикипит к стенкам и придаст напитку нежелательную горечь. Если вы любите кофе с сахаром и пряностями, добавляйте их в самом начале варки. Внимательно следите за приготовлением напитка, чтобы пена не «убежала» — как только она подойдет к краям, снимайте турку с плиты.
Вместо турки вы можете использовать небольшую кастрюлю или ковшик с толстым дном. Чтобы сымитировать джезву, накройте во время варки емкость крышкой, оставив зазор в пару пальцев шириной — так площадь соприкосновения кофе с воздухом будет минимальной, и напиток сохранит свой аромат. Сам кофе для такого способа приготовления лучше брать среднего помола.
Самый минималистичный способ заваривания кофе — непосредственно в чашке. И хотя так напиток хуже раскрывает вкус и аромат, чем при варке, это метод можно усовершенствовать. Перед завариванием налейте в чашку крутого кипятка, подержите около минуты, затем вылейте и вытрите кружку насухо. Засыпьте молотый кофе и залейте горячей водой (91-96°С, но не кипяток). Накройте чашку блюдцем или крышкой, сверху накиньте полотенце или наденьте специальный колпак — через 4-5 минут напиток будет готов. Чтобы текстура была чище, можете использовать фильтр-воронку — просто поместите ее в чашку, засыпьте кофе и следуйте все той же инструкции, а когда кофе будет готов, просто выньте фильтр вместе с гущей.
Еще один способ заварить кофе в чашке — подключить к делу микроволновку. Прогрейте кружку кипятком, как было описано выше, всыпьте молотый кофе и залейте холодной водой примерно на 2/3 объема чашки — «запас» нужен, чтобы пена не лилась через край. Поставьте кружку в микроволновку, включите нагрев и внимательно следите за кофе — как только пена начнет подниматься, сразу выключите печь. Дайте напитку настояться минутку и доставайте.
Не будем забывать и про старый добрый френч-пресс. Это оптимальный инструмент, если вам нужно быстро приготовить сразу несколько порций кофе. Все просто: вскипятите воду, дайте ей остыть 2-3 минуты. Всыпьте молотый кофе в колбу, залейте небольшим количеством горячей воды, хорошенько перемешайте. Влейте оставшуюся воду. Закройте емкость крышкой, не опуская поршень. Дайте кофе настояться 4-8 минут, в зависимости от количества и желаемой крепости (чтобы напиток лучше настоялся, набросьте сверху полотенце). Затем опустите поршень и разливайте свежий ароматный кофе по чашкам.
Конструкция гейзерной кофеварки проста, как все гениальное. Она состоит из трех отсеков, снизу вверх:
- резервуар для воды;
- фильтр для кофе;
- резервуар для готового напитка.
Чтобы сварить кофе, заполните нижнее отделение холодной водой до уровня клапана безопасности. Заполните фильтр свежемолотым кофе (лучше выбрать средний помол) и соедините верхнюю и нижнюю части. Поставьте кофеварку на средне-слабый огонь, накройте крышкой. Уже через пару минут в верхний отсек начнет поступать готовый кофе. Следите за процессом — когда кофейные струйки начнут становиться светлее и тоньше, снимите кофеварку с плиты и дайте остыть. Можно подставить основание под струю холодной воды, чтобы процесс экстракции прекратился быстрее.
Кофе готов! Добавьте в него молока или сливок, сахара или стевии, корицы или перца, пару ложечек хорошего коньяка или темного рома, либо наслаждайтесь чистым вкусом черного кофе, грея ладони любимой чашкой.