Как правильно пить виски? Чем лучше запивать и закусывать виски?

Оглавление
  1. Виски со льдом или без? Как пить правильно?
  2. Виски с колой — классический тандем
  3. Традиционный виски с содовой
  4. Чем лучше всего закусывать виски?
  5. Какие бокалы нужны для виски?
  6. Лучшие коктейли из виски
  7. Айриш кофе
  8. Сухой Манхэттен
  9. Виски Сауэр
  10. Русский виски
  11. Крестный отец

Хороший виски обладает особой энергетикой. Полученный из лучшего зерна, впитавшего в себя силу земли, и выдержанный в прохладных подземельях, он будто бы хранит в себе тайну жизни и рождения. И, конечно, употреблять этот жгучий концентрат жизненной силы необходимо грамотно и достойно, чтобы в полной мере насладиться благородным вкусом напитка.

Лучшее время для распития виски — вечер, тихий и прохладный. Это не тот напиток, который пьют за обедом для аппетита — виски требует отношения столь же уважительного, как хороший джаз, который исполняют в камерной обстановке для особых гостей. Приглушенный свет, правильная компания, неспешная беседа — вот лучшее обрамление для бокала виски.

Настоящий виски достоин целого ритуала. Так, шотландцы даже вывели правило пяти S – алгоритм, состоящий из следующих этапов:

  • Sight (рассмотреть) — оценить цвет напитка, понаблюдать, как через него проходит свет.
  • Smell (понюхать) — вдохнуть аромат виски, постаравшись уловить мельчайшие нюансы.
  • Swish (попробовать) — пригубить напиток, прислушаться к ощущениям.
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток, почувствовать, как он согревает.
  • Splash (разбавить) — добавить воды, если это поможет напитку лучше раскрыться (здесь уже нужно быть опытным ценителем виски, чтобы по первому глотку понять, стоит ли его разбавлять).

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях, для начала определимся с терминологией. Виски — продукт дистилляции зернового спирта, полученного из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Шотландский виски называют скотчем, американцы же подарили миру бурбон — виски, в составе которого не менее 51% кукурузного спирта. Хотя эти напитки принадлежат к одной «семье», вкус и аромат могут сильно различаться, требуя разной подачи.

Виски со льдом или без? Как пить правильно?

Даже самый лучший и дорогой виски будет отдавать спиртом, если не охладить его должным образом. Оптимальным считается температурный диапазон 18-20°С. Традиционно напиток пьют неразбавленным, но некоторые односолодовые виды и редкие зерновые скотчи даже желательно разбавлять небольшим количеством воды, чтобы смягчить терпкий вкус и немного успокоить высокую крепость.

А вот лед, который кажется максимально естественным дополнением к виски, не приветствуется. Кубики делают температуру напитка неравномерной и нестойкой — он быстро охлаждается, но также быстро нагревается. Если вы предпочитаете неразбавленный виски, вместо льда лучше использовать специальные охлаждающие камни.

Виски с колой — классический тандем