Как правильно пить виски? Чем лучше запивать и закусывать виски?

Оглавление
  1. Виски со льдом или без? Как пить правильно?
  2. Виски с колой — классический тандем
  3. Традиционный виски с содовой
  4. Чем лучше всего закусывать виски?
  5. Какие бокалы нужны для виски?
  6. Лучшие коктейли из виски
  7. Айриш кофе
  8. Сухой Манхэттен
  9. Виски Сауэр
  10. Русский виски
  11. Крестный отец

Хороший виски обладает особой энергетикой. Полученный из лучшего зерна, впитавшего в себя силу земли, и выдержанный в прохладных подземельях, он будто бы хранит в себе тайну жизни и рождения. И, конечно, употреблять этот жгучий концентрат жизненной силы необходимо грамотно и достойно, чтобы в полной мере насладиться благородным вкусом напитка.

Лучшее время для распития виски — вечер, тихий и прохладный. Это не тот напиток, который пьют за обедом для аппетита — виски требует отношения столь же уважительного, как хороший джаз, который исполняют в камерной обстановке для особых гостей. Приглушенный свет, правильная компания, неспешная беседа — вот лучшее обрамление для бокала виски.

Настоящий виски достоин целого ритуала. Так, шотландцы даже вывели правило пяти S – алгоритм, состоящий из следующих этапов:

  • Sight (рассмотреть) — оценить цвет напитка, понаблюдать, как через него проходит свет.
  • Smell (понюхать) — вдохнуть аромат виски, постаравшись уловить мельчайшие нюансы.
  • Swish (попробовать) — пригубить напиток, прислушаться к ощущениям.
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток, почувствовать, как он согревает.
  • Splash (разбавить) — добавить воды, если это поможет напитку лучше раскрыться (здесь уже нужно быть опытным ценителем виски, чтобы по первому глотку понять, стоит ли его разбавлять).

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях, для начала определимся с терминологией. Виски — продукт дистилляции зернового спирта, полученного из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Шотландский виски называют скотчем, американцы же подарили миру бурбон — виски, в составе которого не менее 51% кукурузного спирта. Хотя эти напитки принадлежат к одной «семье», вкус и аромат могут сильно различаться, требуя разной подачи.

Виски со льдом или без? Как пить правильно?

Даже самый лучший и дорогой виски будет отдавать спиртом, если не охладить его должным образом. Оптимальным считается температурный диапазон 18-20°С. Традиционно напиток пьют неразбавленным, но некоторые односолодовые виды и редкие зерновые скотчи даже желательно разбавлять небольшим количеством воды, чтобы смягчить терпкий вкус и немного успокоить высокую крепость.

А вот лед, который кажется максимально естественным дополнением к виски, не приветствуется. Кубики делают температуру напитка неравномерной и нестойкой — он быстро охлаждается, но также быстро нагревается. Если вы предпочитаете неразбавленный виски, вместо льда лучше использовать специальные охлаждающие камни.

Виски с колой — классический тандем

Традиционный коктейль из виски и колы — эффективный тумблер, который поможет быстро перестроиться с суматошного рабочего дня на веселый вечер. Хороший крепкий напиток снимет напряжение, содержащийся в коле кофеин взбодрит, а вместе они поднимут настроение и улучшат аппетит.

Оптимальные пропорции зависят от выбранного напитка. Скажем, крепкие односолодовые сорта виски лучше разбавлять колой в соотношении 1:3 — они имеют достаточно насыщенный вкус и аромат, и служат надежной бархатистой базой для коктейля. Бурбон, напротив, обладает несложным вкусом — его можно смело смешивать в пропорции 1:1. А вот купажированные скотчи лучше пить неразбавленными, чтобы не испортить богатый букет, в котором могут присутствовать деликатные травянистые, фруктовые и медовые нотки.

Традиционный виски с содовой

Привычку пить виски с содовой первыми приобрели американцы — и поныне это одна из наиболее востребованных позиций в барах США и Канады. Поэтому для такого коктейля принято использовать бурбон — шипучая вода делает его прямолинейный вкус более легким и «игривым». Только не путайте содовую с обычной газировкой — первая содержит не только пузырьки углекислого газа, но также собственно соду и лимонную кислоту. На вкус содовая не слишком отличается от привычной минералки, но для смешивания с алкоголем подходит лучше — сода успокаивает спиртовую ноту, и напиток получается мягким, освежающим.

Как правило, виски с содовой смешивают в пропорции 1:2. Можно добавить пару листиков мяты или небольшую веточку розмарина и 1-2 чайных ложки измельченного льда.

Чем лучше всего закусывать виски?

Консервативно настроенные эксперты скажут вам, что виски закусывать не положено, и единственное правильное сопровождение для него — это сигара. В такой лаконичности есть особое очарование, и хотя бы раз стоит попробовать пить виски именно таким образом, но сами его изобретатели — ирландцы — против снобизма. На родине напитка принято подавать виски с жареным мясом, рыбой и морепродуктами, а американцы пьют бурбон практически с чем угодно — в зависимости от нюансов выдержки, он может сочетаться как с копченым мясом, так и со сладкой выпечкой.

Вот небольшая шпаргалка на случай, если к вам в руки попала бутылочка хорошего виски, и вы решили распить ее в компании под идеальную закуску.

  • Крепкий односолодовый виски хорош с телятиной, бараниной, говяжьим языком, уткой, дичью.
  • К более мягкому напитку можно подать копченую красную рыбу, маринованные овощи, пекан.
  • Свежий травянистый привкус купажированных скотчей хорошо сочетается с нежирными морепродуктами — креветками, устрицами.
  • Удачная закуска под бурбон — черный шоколад, нейтральные крекеры, миндаль, кешью, хамон, финики.
  • Практически любой виски можно подавать с дыней — ее мягкая сладость отлично сочетается с крепким алкоголем. А вот с цитрусовыми виски, в отличие от коньяка, не дружит.

Неожиданное, но имеющее право на жизнь сочетание — виски с десертами. Брауни со сливочной шапкой или шариком мороженого, яблочный пирог с корицей, пышные вафли с кремом, карамелизированные бананы и даже пряный тыквенный пирог могут составить бокалу «вискаря» хорошую партию. Можно сопроводить такую трапезу чашечкой черного кофе, или даже смешать напитки вместе, как делают ирландцы.

Какие бокалы нужны для виски?

Традиционным бокалом для виски считается рокс — низкий широкий цилиндрический стакан с толстым дном. Его форма обеспечивает равномерное «звучание» аромата и стабильную температуру. Роксы подходят также для подачи виски с колой или содовой. А вот сложные купажи с тонкими ароматическими нотками лучше пить из емкости с зауженным верхом — это может быть как небольшой винный бокал, так и гленкерн — тюльпановидной формы бокал с толстым дном, разработанный специально для виски.

Лучшие коктейли из виски

Любой крепкий спиртной напиток может послужить основой для отличного коктейля, и виски — не исключение. Для экспериментов выбирайте односолодовые сорта с лаконичным вкусом — остальные компоненты будут выгодно подчеркивать такую базу, а не заглушать. Большинство коктейлей, в состав которых входит виски, готовятся быстро и просто — даже шейкер иметь необязательно, достаточно удобной коктейльной ложечки.

Айриш кофе

Ничто не согреет вас зимним вечером так, как классический ирландский кофе. Этот потрясающе вкусный и эстетичный напиток готовится до неприличия просто. Вам понадобится 30 граммов молотого кофе, 100 мл воды, 10 мл сахарного сиропа, 50 мл жирных сливок и 50 мл хорошего ирландского виски.

Сварите кофе удобным для вас способом, добавьте сироп и виски, сверху аккуратно выложите крепко взбитые сливки — угощение готово! Сливочную шапочку можно посыпать щепоткой корицы, какао-порошка или черного перца.

Сухой Манхэттен

Помните, мы писали, что виски не сочетается с цитрусовыми? Этот коктейль — одно из немногих исключений. Смешайте в равных пропорциях бурбон, апельсиновый и абрикосовый соки, и получите приятный, освежающий напиток, который остается лишь украсить коктейльной вишенкой.

Виски Сауэр

Еще одно нарушение анти-цитрусового правила. 40 мл ржаного бурбона, 20 мл лимонного сока и столько же сахарного сиропа смешиваются в шейкере со льдом, затем процеживаются через ситечко и отправляются в бокал, чтобы взбодрить ваши рецепторы, утолить жажду и придать сил.

Русский виски

Вы уже наверняка пошутили, что русский виски — это водка, и недалеко ушли от правды, потому что в этом коктейле она присутствует, и названием он обязан действительно ей. 20 мл виски, 20 мл белого сухого вермута, чайная ложка водки, несколько кубиков льда — и готов уверенный «мужской» коктейль.

Крестный отец

Элегантный, серьезный и опасный, этот коктейль полностью оправдывает свое претенциозное название. Смешайте в равных пропорциях скотч и амаретто, добавьте немного льда и убедитесь в этом сами.

Теперь вы знаете о виски если не все, то по крайней мере достаточно, чтобы извлечь из напитка максимум удовольствия и порадовать близких идеальным ужином. А если у вас остались вопросы, менеджеры интернет-магазина Drink Time с радостью на них ответят.

Связанные статьи
Ром Captain Morgan: цена, состав, история марки
Причины купить ликер Baileys: все о культовом напитке
Нестареющий джин Gordon’s
Вход в интернет-магазин
Подтвердите свой возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?
да, исполнилось нет, не исполнилось