Бобовые крупы – полезный компонент рациона питания

В последние годы все большей популярностью пользуются бобовые крупы. Блюда из гороха, чечевицы или нута можно встретить в самых изысканных ресторанах. Бобовые культуры известны с древнейших времен. Возделывали их еще в Древнем Египте и странах Средиземноморья. Разнообразие бобовых растений очень велико и исчисляется тысячами видов.

Бобовые крупы: ассортимент

В пищу употребляют лишь малую толику этих культур. К ним можно отнести:

  • горох;

  • фасоль;

  • чечевицу;

  • нут;

  • сою;

  • маш;

  • соевые бобы;

  • арахис.

 

Крупы, произведенные из бобовых растений, являются ценнейшим источником питательных веществ. В рационе человека эти продукты должны составлять 8-10%. Преимуществом бобовых служит содержание в их составе большого количества белка – около 25% на 100 граммов.

 

Химический состав бобовых обуславливает их полезные свойства. В таких продуктах много витамина С, РР, провитамина А, минеральных солей кальция, магния и железа. Поэтому доктора рекомендуют ежедневно включать в меню 50 грамм бобовых круп.

Влияние бобовых продуктов  на работу организма человека

Регулярное употребление в пищу бобовых круп способствует укреплению организма и улучшению функционирования его систем. Это имеет следующие формы проявления:

  • содержащаяся клетчатка нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень сахара, дает ощущение сытости;

  • присутствующие калий и фолиевая кислота обладают мощными защитными функциями, а также активно участвуют в формировании и развитии плода, поэтому беременным женщинам очень полезны эти блюда;

  • растительный белок, находящийся в бобовых культурах, является строительным элементом для клеток организма;

  • фитоэстрогены помогают женщинам легче справляться с негативными последствиями менопаузы;

  • минералы, содержащиеся в бобовых растениях, помогают эффективной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также укрепляют костные ткани;

  • антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ, профилактике серьезных заболеваний (в том числе онкологических), замедляют процессы старения организма;

  • кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают полезное воздействие на функционирование всех органов и систем человека;

  • витамины А и В значительно улучшают состояние волос;

  • бобовые продукты улучшают мозговую деятельность и укрепляют нервную систему.

 

Употребление зернобобовых помогает избавиться от лишнего веса и нормализовать массу тела. Поэтому врачи-диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, добавлять в ежедневный рацион крупы бобовые.

 

Как и любой другой продукт, бобовые крупы могут негативно влиять на здоровье. Чтобы подобного не произошло, рекомендуется обсудить с врачом возможные противопоказания данных блюд и их специфические характеристики. Соблюдая правила приготовления блюд из бобовых культур и умеренно их употребляя, вы обеспечите свой организм полезнейшими минералами и витаминами.

 

Бобовые крупы купить всегда удобно в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент товаров высокого качества. Так, каждый сможет приобрести у нас чечевицу зеленую в следующих расфасовках:

  • 100 грамм;

  • 500 грамм;

  • 2 килограмма;

  • 5 килограмм;

  • 25 килограмм.

 

Рекомендованные продукты полезны всем. Но особенно актуальны для людей с лишним весом и тех, кто руководствуется принципами здорового питания.

Крупы бобовые

Подобранo 5 товаров из 5
Нет в наличии
Цена: 0 грн 55 грн
Нет в наличии
Цена: 0 грн 515 грн
Нет в наличии
Цена: 0 грн 215 грн
Нет в наличии
Цена: 0 грн 15 грн
Нет в наличии
Цена: 0 грн 2 440 грн
Вход в интернет-магазин
Подтвердите свой возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?
да, исполнилось нет, не исполнилось